部门动态

您当前的位置:首页 >> 部门动态 >> 图片新闻

信息化处举行“一表通”建设研讨会
(作者:net   发布时间:2017-12-19   访问量:625)

2017年12月7日,信息化处智慧校园建设发展研讨会第三次会议在将军路校区1号楼10515会议室举行,信息化处副处长刘勇,信息化管理科科长王兴虎,以及信息系统与资源部何安元、刘佳、冯莉等同志参加会议。


本次会议研讨的主题为“一表通”系统建设。经过多年的信息化建设,学校网络基础设施建设已经初具规模,硬件环境和网络环境都得到了改善,信息系统的应用也逐步深入。目前已经建成的办公、人事、国资、财务、学工、教务、科研、后勤等各个应用系统初步满足了各部门业务的需要,各系统之间的互联互通也在逐步完善。但是,目前存在的一个突出问题就是师生填表问题,学校广大教职员工和学生在教学、科研、管理、生活等各方面需要填写很多表格,其中的一些基本信息如姓名、性别、证件号码、出生日期、学历、工作履历等需要在不同表格中反复填写,给师生们增添了很多重复的工作。这些信息都存储在数字校园各系统之中,但是缺少统一的展示和读取的入口;因此迫切的需要在现有的数字校园系统基础上建设“一表通”系统来消除这些重复工作。“一表通”系统为解决师生日常工作学习中填表多、填表信息重复多、信息获取口径多、数据统计困难多等问题提供了切实可行的解决方案,也成为近年来各高校信息化建设的重点之一。信息系统与资源部刘佳老师作了关于“一表通”建设的专题汇报,重点讲述了高校“一表通”系统建设的现状、案例和建设思路。“一表通”系统建设在高校目前仍处于起步阶段,复旦大学通过共享数据交换平台、数据同步、自主开发数据交换平台等多种方法整合各个业务系统形成主题数据库,并在此基础上通过以人为中心的数据组织模型建立个人数据中心,教师个人数据中心收集了30类982种属性的数据,研究生数据中心收集了17类600种属性的数据,本专科生数据中心收集了15类518种属性的数据,通过建立个人数据中心为“一表通”业务提供支撑数据,极大地方便了师生的填表事务,还有许多高校都在“一表通”系统的建设方面进行了有益的探索。

汇报结束后,与会人员就我校“一表通”系统建设进行了热烈的讨论,认为“一表通”系统对减少重复填报、简化办事流程具有重要作用,需求也相当迫切。兄弟院校的建设经验为我校开展相关工作拓展了思路,将“一表通”建设作为2018年信息系统建设的重点项目加紧调研,加快实施。刘勇副处长指出,“一表通”系统建设是我校“十三五”智慧校园建设的重要内容,也是贯彻落实郑永安书记到信息化技术中心现场考察指示精神的重要举措。信息化建设要有利于管理提质降本增效,要以师生为中心,让师生少跑腿,让数据多跑路,要坚持问题导向,切实解决师生需求迫切和反应强烈问题。信息化的本质是信息的利用,通过信息的利用来促进发展。教学科研创新的大背景下,信息化要把握几个重要的环节:第一是信息的获取,第二是信息的传输,第三是信息的交流和共享,第四是信息的利用。学校的各类信息是客观存在,每一个单位有不同的获取信息方式,信息的传输是个技术问题,目前也能很好的解决,当前最主要的问题是信息的共享和利用,也是信息化支撑学校发展和科学决策的难点和挑战,即信息孤岛还普遍存在,对于拥有的信息不能顺利地、方便地共享和利用。建立共享数据中心、建设“一表通”工程就是要解决好这些问题。“一表通”工程是个复杂工程,与各部门业务和数据都紧密相关,要详细梳理与师生相关各业务域的数据整合和共享情况,确定数据集成和抽取方案以及在信息门户中的展示方式,促进信息复用、流通和共享,争取“一表通”系统尽快上线运行。

明故宫校区综合楼7F(700室) 电话:(025)84893923、84893924、84893925转0
将军路校区1号楼11F(1105室) 电话:(025)52113986 Email:xxzx@nuaa.edu.cn
©2011- 版权所有:南京航空航天大学·信息化处 资源保障电话:(025)84893911