部门动态

您当前的位置:首页 >> 部门动态 >> 图片新闻

校园网出口带宽翻倍升级 带宽增容工作顺利结束
(作者:周俐霞   发布时间:2016-11-15   访问量:1546)

  近期,学校信息化处(信息化技术中心)认真规划和组织实施,在不影响学校正常运行秩序和保障各类网络应用的基础上,集中利用一周的时间,顺利完成了校园网出口带宽增容升级。升级后校园网出口带宽达到5.6Gbps,比原先带宽翻了一番,校园网用户通过校园有线网和无线网访问互联网以及国内外教育教学科研机构网站和资源提速,在线教育、即时通讯、社交网络等高流量、多并发网络应用速度明显提升,数据传输质量提高。

  校园网是教学现代化的重要基础设施,校园网建设一直备受学校领导重视。针对校园网出口拥堵的问题,校领导多次召开专题会议研究,学校信息化处(信息化技术中心)一边采用流量管理和网络缓存等技术措施缓解,一边会同学校国资处开展市场调研,与运营商磋商谈判,2016年6月22日,学校与中国电信和中国联通签订合作协议,校园网增加1条电信和2条联通千兆出口,通过新增出口光纤,校园网直连南京电信、南京联通的主干网络。2016年8月8日,合作协议进入技术部署,学校陆续完成了与运营商光缆对接、线路测试、出口设备更新与测试、校园网路由策略调整等工作,并于9月底完成了出口带宽的升级工作。

  此次校园网出口带宽增容升级是继上一次2012年升级后的又一次提速。2012年校园网出口带宽2.4Gbps,四年来为学校数字化校园建设提供了有力的保障和支撑。但随着信息科技的快速发展,“十二五”后期学校信息化建设发展迅速,校园网快速延伸,接入终端和用户数不断攀升,各类教育教学、学术科研、电子校务、对外交流合作等网络应用日益深化,同时,智慧校园、移动校园、云应用、即时通讯、社交网络等各类新型信息化应用崭露头角,都对校园网出口速度和质量提出了更高更新的要求,校园网出口带宽逼近饱和,难以满足学校信息化发展的实际需要,主要集中体现在白天峰值期出口带宽流量饱和,用户访问外网速慢。

  通过此次校园网出口带宽升级,校园网访问外网速度、质量、安全性、稳定性及可靠性得到提升,进一步增强了信息化支撑能力和服务水平。当前学校“十三五”智慧校园建设的号角已经吹响,信息化处(信息化技术中心)将继续夯实信息化基础设施平台建设,为助推学校双一流建设和学校综合改革提供基础保障和条件保障。

明故宫校区综合楼7F(700室) 电话:(025)84893923、84893924、84893925转0
将军路校区1号楼11F(1105室) 电话:(025)52113986 Email:xxzx@nuaa.edu.cn
©2011- 版权所有:南京航空航天大学·信息化处 资源保障电话:(025)84893911