部门动态

您当前的位置:首页 >> 部门动态 >> 图片新闻

喜报:信息中心石景山老师廉政摄影作品获奖
(作者:net   发布时间:2012-05-30   访问量:6465)

 

(转自:机关党委)

    近日,江苏省教育厅下发通知,对2011年全省教育系统“校园廉洁文化活动周”活动中的优秀作品进行表彰。信息中心石景山老师创作的“心向光明”摄影作品喜获廉洁摄影作品二等奖。

作品释义:

     此幅作品拍摄于莫愁湖。荷塘中,金莲静静绽放,粉色荷叶纯洁无瑕,莲心沐浴阳光,散发出迷人的光晕。荷叶身姿挺拔,亭亭玉立,君子风度尽显。

     廉者有如莲之智。周敦颐在《爱莲说》中这样说:“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”,莲花,品性高雅,清香远逸,艳而不妖,亭亭净植,不染风尘,茕孑自爱,不随俗流,只可远观,不可亵玩,这是一种自洁自信,自尊自重的生存智慧。人生之幸福,是需要智慧的,物质的丰厚富足,内心的充盈无忧,是人们共同的追求。

  廉者有如莲之德。莲质洁形艳,隐智寓德,所以,高雅之人都以莲自喻。莲之德,在于无私奉献。李渔在其《芙蕖》一文中对莲花之德作了一个详尽的解说,“菡萏成花,娇姿欲滴”之可目;“荷叶之清香,荷花之异馥”之可鼻;“莲实与藕皆并列盘餐而互芬齿颊者也”之可口;“霜中败叶”“乃摘而藏之,又备经年裹物”之可用。可目,可鼻,可口,可用,实乃莲之“可人”之无私奉献之美德。

  莲因洁而尊,人因廉而正。

  莲花有品,人当如之。 (编者注:以上部分文字参考网络文章)

明故宫校区综合楼7F(700室) 电话:(025)84893923、84893924、84893925转0
将军路校区1号楼11F(1105室) 电话:(025)52113986 Email:xxzx@nuaa.edu.cn
©2011- 版权所有:南京航空航天大学·信息化处 资源保障电话:(025)84893911