规章制度

您当前的位置:首页 >> 规章制度

南京航空航天大学本科生宿舍计算机网络管理暂行办法(2007-03-20)
(作者:信息中心   发布时间:2011-03-15   访问量:3959)

[学生处信息中心2007-03-20]

南京航空航天大学本科生宿舍计算机网络管理暂行办法

第一章总则

第1条为规范我校本科生宿舍上网管理与服务工作,切实维护正常的教学管理与工作、生活秩序,根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《互联网信息服务管理规定》、《中国教育和科研计算机网用户守则》、《南京航空航天大学校园网用户守则》、《南京航空航天大学办公及通信设备保密管理规定》、《南京航空航天大学非涉密计算机信息系统信息发布、传输保密规定》及我校实际情况,特制定本办法。

第2条校园网是学校的公共基础设施之一,主要服务于各级教学、科研和管理工作,帮助学生有效利用网络学习资源,拓宽学习渠道,完善知识结构,提高专业技能。

第3条学生宿舍计算机网络(以下简称本科生宿舍网)是校园网的重要组成部分,校园网所有管理者与使用者必须遵守国家的法律法规和学校的规章制度。

第二章管理及信息服务机构

第4条学校成立本科生宿舍网络建设与管理领导小组,由校办牵头,组织宣传部、教务处、学生处、团委、财务处、后勤集团、信息中心、将军路校区管委会等部门组成,负责协调本科生宿舍网建设规划,运行控制、信息服务等方面的工作。

第5条本科生宿舍网由信息中心负责规划、建设和运行控制。未经信息中心许可,任何人不得占用、更换、毁损学生宿舍内的网络设施,不得改变其物理位置、形态和性能,不得改变其连接关系、运行控制和系统配置。

第三章用户管理

第6条凡接受本办法全部条款且符合相关申请条件,在校内居住的在籍学生,均可以申请接入本科生宿舍网。

第7条学校对使用校园网的本科生实行帐户管理。申请帐户的学生必须填写入网申请表,提供真实姓名、学号等资料,经所在学院同意,报学生处核准,缴纳相关费用后方能成为校园网合法用户。

第8条学校对本科生宿舍网访问资源进行分类管理。本科一年级学生仅允许访问校园内部资源,二年级学生可访问校园内部资源和国内公网资源,三、四年级学生能够访问校园内部资源、国内公网资源和国外公网资源三类资源。

第9条本科生宿舍网用户应当交纳相关费用。根据学校规定,访问校园内部资源,收费标准为每小时0.2元,访问国内外公网资源,收费标准为每小时0.7元。实行预缴费方式,对欠费者,信息中心有权停止向其提供网络服务。

第10条本科生宿舍网用户上网所需的计算机、网卡、网线和集线器等设备及费用由用户本人承担。

第11条学校对本科生宿舍网络线路实行定时开放,具体开放时间由信息中心会同学生处、教务处等部门商定并公布。

第12条学生对信息中心分配的网络地址,在有效期内享有专用权。任何人未经信息中心分配,不得使用校园网所拥有的IP地址及网络接入设施。

第13条学生因离校、调整宿舍等原因终止或调整宿舍网络使用权,需由学生提交申请,由宿舍管理办公室负责对宿舍网络端口状态进行检查,如有损坏,需照价赔偿。

第14条本科生宿舍网用户在按规定联网后,有权了解校园网性能、用户端的配置参数与方法、系统当前的运行状态;有权就其在使用过程中所遇到的问题,向网络管理员或信息中心咨询,有权对校园网的运行、管理向信息中心提出意见和建议;对网络管理员不满意时,有权向学生处和信息中心投诉。

第15条本科生宿舍网用户联网后必须安装学校提供的正版网络杀毒软件,安装其他杀毒软件需要征得信息中心认可。任何人不得利用校园网制造和传播病毒或木马程序。

第16条本科生宿舍网用户和信息服务提供人(部门)的通信自由、通信秘密以及人身权利受国家法律保护。任何单位或个人不得利用校园网予以侵害或剥夺。法律或有关管理办法另有规定的除外。

第17条本科生宿舍网用户在上网过程中,应该遵守网络礼仪和道德规范,不得通过使用校园网从事危害公共安全,损害公众利益,侵害他人正当权益,窃取或泄露他人隐私以及损害道德规范的活动,也不得通过本科生宿舍网查阅、复制或在网上发布、传播含有上述内容的信息。

第18条本科生宿舍网所有用户和网络管理员在所有与校园网相关的活动中,必须接受国家安全机关、公安机关、保密机关以及学校保卫处、学生处、信息中心、后勤集团等有关部门,依照有关法律、法规和管理规定所进行的管理和监督。

第19条本科生宿舍网用户未经学生处和信息中心许可,不可擅自对外提供各种网络信息服务,如私设网络,私设网络论坛,私设代理服务器等。

第四章各相关部门的权利和义务

第20条本科生宿舍网络建设与管理领导小组负责建设高效的学生网络信息服务与管理平台,相关部门应当积极为学生的学习生活提供信息服务。

第21条学生工作处负责学生上网准入工作,并协助信息中心面向学生公开招聘学生网络管理员。学生网络管理员在技术上接受信息中心的指导并按要求做好网络运行的日常管理工作。

第22条财务处会同信息中心负责本科生宿舍网用户的费用收缴与管理工作,并监督收费流程。

第23条各学生宿舍楼栋的网络设备由后勤集团提供安全和供电保障。

第24条信息中心可以根据需要对本科生宿舍网和信息服务进行安全性和可靠性检测。

第25条网络管理员和用户在网络的使用中,对所发现或发生的违反法律、法规和规章制度的人或事应该予以制止或向有关部门反映,应该协助有关部门或管理人员对上述人或事进行调查。

第26条信息中心可根据实际情况和需要采用新技术,调整网络结构和系统功能,变更系统参数和使用方法,排除系统隐患等,不必通知用户。如果上述工作影响到用户的使用性能和使用方法,信息中心则应预先通知相关用户。

第五章责任与处罚

第27条本科生宿舍网用户应自觉爱护校园网络的设备和设施,不得从事下列行为:1、私自接拉或改装光缆、线缆、端口,私接路由器,交换机等;2、盗窃或毁损光缆、线缆、端口等设施;3、未经允许私自拆卸宿舍楼内和他人的计算机网络及配套设备;

第28条禁止利用计算机网络从事下列活动:1、侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机系统;2、在非涉密计算机中存储、处理和传输涉密信息;上网发布、下载和传输涉密信息;3、访问黄色网站,浏览、上传、下载或转载黄色影像资料和淫秽信息;或利用计算机看黄色影碟及玩色情游戏;4、在网上进行非法的集会或聚会;5、利用计算机网络造谣、诽谤他人,散布不实消息、新闻;传播盗版软件及音像制品和出版物;6、其它法律、法规和学校管理规定所禁止的行为;

第29条学生使用计算机网络必须履行如下义务:1、保证其系统配置和使用方法正确有效,改正其中妨碍网络和服务正常运行和妨碍其他用户的内容;2、保证其所提供信息的准确性、有效性,及时更新陈旧信息,删除失效信息。3、对所提供的信息、链接的其他网页以及上载的信息进行有效监督,使其符合有关法律、法规及本规定的要求。4、接受国家机关、网络管理机构和学校职能部门依法进行管理和监督。5、发现危害计算机网络安全的人或事应及时制止,或向国家有关机关、网络管理机构和学校职能部门举报,并协助有关部门进行调查。6、对自己使用计算机网络系统的后果承担责任。

第30条学生在使用校园网过程中违反本办法对他人构成侵害的,必须补偿其给被侵害人所造成的直接或间接损失。

第31条违反本办法情节严重的,学校信息中心可进行停止相应的网络连接或信息服务,同时将相关情况告知学生处。

第32条学生过分迷恋网络而影响学习或宿舍人际关系者,学院提出申请,报学生处和信息中心给予一定时期的停网处理。

第33条对于违反本规定的学生,学校视其情节分别做出如下处理:1、情节较轻者给予批评或通报批评;2、情节较重者勒令改正并取消联网资格30-60天;3、情节严重者给予严重警告以上处分;4、构成违法犯罪者,由相关国家机关追究其法律责任,学校一律给予开除学籍处分;5、造成经济损失者,须承担赔偿责任。

第六章附则

第34条本管理办法由学生处和信息中心负责解释。

第35条本管理办法自公布之日起执行。

附:南京地区部分高校本科生宿舍接入宽带网络的情况(调研时间:2007年4月5日)

明故宫校区综合楼7F(700室) 电话:(025)84893923、84893924、84893925转0
将军路校区1号楼11F(1105室) 电话:(025)52113986 Email:xxzx@nuaa.edu.cn
©2011- 版权所有:南京航空航天大学·信息化处 资源保障电话:(025)84893911