常见问题

您当前的位置:首页 >> 常见问题

校园网常见问题自救措施
(作者:liuty   发布时间:2011-03-30   访问量:15886)

一般来说,我们用单机或路由器上网,如果在我校园网内突然上不了网,可根据如下方式进行操作

单机:

本地连接出现感叹号:看电脑内配置参数是否存在,如已不在需重新配置

本地连接出打叉号:看接头有无松动,尝试换根网线试下

本地连接无任何符号:①电脑杀毒,删除无用文件,保持电脑清洁②改成10兆

1)正常启动计算机后,将鼠标指针批向桌面上的“网上邻居”,单击鼠标右键,在弹出菜单上选择“属性”打开网络配置窗。

2)将鼠标指针批向“本地连接”,单击鼠标右键,在弹出菜单上选择“属性”。

3)将鼠标指针批向“配置”,单击左键。

4)将鼠标指针批向“高级”,单击左键

5)“属性”框内选择“LinkSpeed/DuplexMode”

“值”框内选择“10FullMode”

路由:

本地连接出现感叹号:看路由内配置参数是否存在,如已不在需重新配置

1)正常启动计算机后,将鼠标指针批向桌面上的“网上邻居”,单击鼠标右键,在弹出菜单上选择“属性”打开网络配置窗。

2)将鼠标指针批向“本地连接”,单击鼠标右键,在弹出菜单上选择“状态”。

3)将鼠标指针批向“支持”,单击左键。

4)查看“IP地址”是否为“0.0.0.0”

5)如果是,再重启路由器,再按以上步骤查看IP,如还是不能正确获取IP地址,需要更换路由器

WAN口灯不亮:看接头有无松动,尝试换根网线试下。

WAN口灯亮:①重新启动路由(将路由电源断电,几分钟后重新接好)

②重启后如还无法上网:

6)正常启动计算机后,将鼠标指针批向桌面上的“网上邻居”,单击鼠标右键,在弹出菜单上选择“属性”打开网络配置窗。

7)将鼠标指针批向“本地连接”,单击鼠标右键,在弹出菜单上选择“状态”。

8)将鼠标指针批向“支持”,单击左键。

9)查看“IP地址”是否为(例:路由器背面IP地址为192.168.1.1)192.168.1.*

10)如果不是,再重启路由器,再按以上步骤查看IP,如还是不能正确获取IP地址,需要更换路由器

③查看路由内配置参数是否存在,如已不在需重新配置

明故宫校区综合楼7F(700室) 电话:(025)84893923、84893924、84893925转0
将军路校区1号楼11F(1105室) 电话:(025)52113986 Email:xxzx@nuaa.edu.cn
©2011- 版权所有:南京航空航天大学·信息化处 资源保障电话:(025)84893911