统一服务热线:(025) 84890123 转 0

新闻动态

当前位置:首页  工作动态  新闻动态

“南航微理论”刊发我处袁家斌处长署名文章《加强信息化支撑 助力疫情防控》

时间:2020-03-06来源:信息化处点击:410

编者按:自新冠肺炎疫情爆发以来,学校党委高度重视疫情防控,及时贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记重要指示精神以及上级党组织的工作安排,成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,研究制定疫情防控方案,全面部署疫情防控工作,各单位根据统一部署,积极开展疫情防控。

“南航微理论”特开设“同舟共济战疫情”专栏,刊发党员干部和广大师生的评论员文章、心得体会等。本期特刊发信息化处处长袁家斌的评论员文章,与大家分享。

加强信息化支撑 助力疫情防控

信息化处处长 袁家斌

当前,新冠肺炎疫情防控依旧形势严峻,全力做好疫情防控工作是学校面临的首要政治任务和头等大事。紧要关头,关键时期,我校对加强疫情防控作出全面部署,凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量。疫情防控是一场硬仗,是一次耐力的比拼,是一次智慧的较量。信息化处通过开发和升级现有智慧平台功能、发挥信息化支撑作用,最大限度地减少因人员接触和流动带来的交叉感染风险,稳步推进信息化工作,让疫情防控更智慧。

加强信息化服务保障,坚决打赢疫情防控阻击战。当前,疫情防控形势依然严峻复杂,我们正在同时间赛跑、与病魔较量。为确保联络畅通,方便师生在家学习和办公,信息化处提供并保障校外访问校内资源服务。全校师生使用统一身份认证账户登录“综合服务门户”即可访问办公自动化、教务、科研等校内各级网站和系统、图书、文献等各类资源。校园云盘为全校师生提供便捷高效的云端办公、科研协作、资源共享服务,实现了校内外工作文件的交流与协同。为避免人员聚集、控制疫情传播,实现不见面办公,信息化处开通了远程视频会议服务,可通过视频会议设备、笔记本、手机等终端进行视频会议、远程面试、论文答辩等活动。同时,信息化处认真做好人员安排,为网络教学、课程直播、视频会议系统做好技术支撑,确保网络运行正常。

增强信息技术支撑能力,牢牢守住疫情防控新阵地。2020年,是我校深化改革、固本强基的关键之年,新的使命已然在肩。信息化处严格按照上级单位有关防疫的统一要求,主动出击,与党政办一起,在“i南航”APP上开发了师生“信息填报”、“在线入校申请”和“单位上报”三个关于新型肺炎疫情防控的板块,准确快速地统计学校师生的身体状况及确诊或疑似病例,实时了解师生的分布及流动情况,“南航疫情大数据”有力地促进我校疫情防控的科学决策、精准施策和快速反应。同时,启用“2019-2020寒假师生零星返校”线上申请流程,加强学校对进出校门人员的审核和管控,牢牢抓住疫情防控的关键。

加大信息化服务宣传,全力打好防疫宣传攻坚战。牢牢把握做好疫情宣传的政治站位,要开展高密度的信息传播,从严、从实、从细、从速打好舆论主动仗。构建众志成城防疫心态,确保全校师生真懂真防、便捷享受信息化服务,信息化处及时编写信息化服务宣传文案和使用指南,利用智慧门户等新媒体平台发布,与校党政办和宣传部联合制作的《南航在行动第四集:<每日平安打卡、返校线上申请,“宅”家“云”办公>》,得到广大师生积极响应,师生自防意识不断提高。同时,信息化热线当好“抗疫客服”,信息化处服务热线实行全天候轮班值守,对师生反映的相关情况,做到第一时间接收、第一时间交办、第一时间处理,登记网络故障,提供网络帮助,有力地促进了疫情防控工作的开展。

疫情就是命令,防控就是责任,信息化处将持续把信息化服务不折不扣地落到实处,共克时艰。面对这场目前尚无明确时间表的战役,要把问题想得严重一些,把风险想得大一些,把所有的防控措施落实到位,才能有力有效遏制疫情蔓延。让我们在严防死守中共渡这段艰难时光,拾好心情,东风吹拂,大地必将绽放希望之花。

地址:明故宫校区综合楼7楼
将军路校区1号楼5楼
统一服务热线:(025)84890123-0,Email:xxhc@nuaa.edu.cn
版权所有©2018- 南京航空航天大学 · 信息化处(信息化技术中心)