统一服务热线:(025) 84890123 转 0

通知公告

当前位置:首页  工作动态  通知公告

信息化处(信息化技术中心)疫情防控期间在线教学工作方案

时间:2020-02-10来源:信息化处点击:994

根据教育部、工信部和江苏省统一部署要求,按照《江苏省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的紧急通知》文件精神和南京航空航天大学《关于做好新型冠状病毒感染的肺病疫情控制有关工作的通知》、《关于 2020 年春季学期教学工作安排的通知》的要求,我校 2020 年春季学期教学工作于 2  24 日正式开始。现将信息化处(信息化技术中心)疫情防控期间教学工作方案通知如下:

一、信息化处在线教学领导小组

长:袁家斌

员:刘勇、徐锋

二、信息化技术中心在线教学工作小组

长:徐锋

副组长:王立松、朱敏

员:王珊珊、潘梅园、黄元元、李简红、史震蛟

三、重要工作安排

12  10 日前,成立信息化技术中心在线教学领导小组、信息化技术中心在线教学工作小组,出台在线教学工作方案,

本学期信息化技术中心所有课程,原则上按照原定教学计划,依托南京航空航天大学精品课程平台(http://nuaa.fanya.chaoxing.com,含手机端 APP 学习通),或者雨课堂(学堂在线)、慕课堂(爱课程)等智慧教学工具开展线上教学。

22  11 日前,摸清和掌握本学期任课教师的教学准备情况,重点关注:本学期前三周课程。通知所有任课教师熟悉在线教学平台,做好线上教学准备。建立教师学生联络群(QQ或微信等),开展学生线上课程学习的通知动员工作,确保消息全覆盖。

32  13 日前,教师在南京航空航天大学精品课程平台完成课程激活。学校已将所有课程信息关联至各位教师的账户。

42  16 日前,完成课程授课教师信息状态统计,对于因疫情无法完成在线教学的教师,完成授课教师调整或重新安排相应课程教学计划、合理安排教学任务,报教务处备案。

52  17 日前,课程组在南京航空航天大学精品课程平台完成在线课程建设工作。课程组在课程负责人领导下实行统一建课、线上集体备课、共建课程资源。每位任课教师分别管理自己的课堂。信息化技术中心对课程建设情况进行检查,并将检查结果报在线教学领导小组。需要完成的初步建设工作包括:

登陆电脑端南航精品课程平台,下载其手机端 APP 学习通,注册并绑定。

在电脑端创建并确认课程,导入相应的学生名单,完善课程门户,编辑课程信息,建立课程章节,上传课程 PPT

熟悉线上教学流程和手机端 APP 的教学功能,例如课程资料、题库、作业库、试卷库的云端上传方法,在线课程教学互动方法等。

选用南京航空航天大学精品课程平台开展在线教学的教师,可以参考的资料包括:附件 1:南航精品课程平台在线教学方案(该指南提供了线上教学、速课录制、同步课堂、直播教学四种在线教学方法,学院在线教学指导小组建议对在线教学尚不熟悉的教师重点关注速课录制教学方法)。附件 2:南航精品课程建设平台教师使用手册(精简版)。附件 3:南航精品课程建设平台教师使用手册(完整版)。

选用雨课堂开展在线教学的教师,可以参考的资料包括:附件4:雨课堂快速上手攻略。

选用慕课堂开展在线教学的教师,可以参考的资料包括:附件5:慕课堂教学工具简介。

62  17 日,信息化技术中心对第一周开课的线上课程进行教学检查。

72  21 日前,完成线上教学试运行。教师需通知到学生提前进行线上教学测试,可使用课程平台内的通知公告功能,或建立 QQ 微信群和学生保持联系,保证正式授课的顺利进行。

82  24 日起,全院教师按照本学期本科生课程课表排定的时间,开展课程线上教学活动。任课教师要针对线上教学的特点和要求,合理调整教学设计和教学进度,掌握线上教学工具和教学方法。及时跟踪学生的学习进度,关注学生的反馈情况,强化过程考核,切实做好线上教学、答疑、作业、测验等环节,全力保证教学质量。有助教工作的课程,助教教师应与主讲教师协同开线上教学。信息化处在线教学领导小组将对线上课程资源的质量和教学效果进行考核。

9. 实验教学建议学生在个人电脑安装相关开发环境完成,没有电脑的同学可以尝试在手机上完成,推荐软件:C语言手机开发工具(Android平台):C语言编译器;C4droidC++手机开发工具(Android平台): C++语言编译器C4droid(需要装插件); C/C++语言手机开发工具(IOS平台):C/C++-programming language(苹果商店中下载)。

10.本科生科创项目已完成立项审核,立项通知暂未发布。但项目状态为等待提交合同书的项目都是已立项项目。今年的创新训练计划项目采取宽进严出的管理办法,与往年比变化较大。此次立项的项目级别全部定为校级,计划于 4 月份进行初期检查进行第一次立项评级,再将项目划分为国家级、省级和校级。

已经立项的本科生各类科创项目,指导教师应指导项目团队开展相关的理论学习和文献调研,组织学生在线研讨,必要时指导教师可以根据实际情况调整项目的题目和研究内容。

11. 拟参与第六届中国互联网+”大学生创新创业大赛、2020 创青春全国大学生创业大赛等竞赛的项目团队,应按照原定校赛的时间安排,组织撰写项目计划书,学校将根据项目进展适时开展在线指导、在线评审和在线路演。

12. 拟参与中国大学生计算机设计大赛江苏省赛的教师以及学生应按照大赛要求组织提交作品,由大赛组委会进行网络投票筛选作品,具体时间,报名后请关注后期通知。

四、信息化技术中心计算机实验防疫管理

信息化技术中心实验室作为学生群体高度聚集的教学场所,应提前制定相应的管理办法,做好各项卫生防控工作。学生返校前计算机实验室不开放,开学后加强值班检查,避免非上课人员进入实验室,保持室内通风。每天进行2次全面计算机实验室室内消毒,每批学生上机前都必须做好鼠标键盘的清洁消毒工作。做好防疫期间的计算机实验和外语上机的预约调度工作,分散学生的上机时间,保持学生座位的间距。

未尽事宜,由信息化处(信息化技术中心)在线教学领导小组另行通知。

附件1:南航精品课程平台在线教学方案..pptx

附件2:南航精品课程平台教师使用手册(精简版).pptx

附件3:.南航精品课程平台教师使用手册(完整版).docx

附件4:雨课堂快速上手攻略.pptx

附件5:慕课堂操作手册.pdf

南京航空航天大学

信息化处(信息化技术中心)

                                                                                         2020210

地址:明故宫校区综合楼7楼
将军路校区1号楼5楼
统一服务热线:(025)84890123-0,Email:xxhc@nuaa.edu.cn
版权所有©2018- 南京航空航天大学 · 信息化处(信息化技术中心)